Scienze [15]
L'apparato digerente – L'alimentazione
A1

Completa le seguenti frasi riferite all'apparato digerente .

• È formato dal e dalle digerenti .

• Il tubo digerente è formato da :
, , , e che si suddivide in e .

• Le ghiandole sono le
, il , il , le e le .

A2

Completa le seguenti affermazioni riferite ai denti .

• Sono gli organi della e formano le .

• Ogni dente è composto dalla
, dalla e dal .

• Sono costituiti da un particolare tessuto , la
o .

• All'interno di ogni dente c'è una cavità che contiene la
, ricca di e di .

A3

Scrivi in quali parti si suddivide :

• l'intestino tenue ...... , il e l ' .

• l'intestino crasso ......
, e .

A4

Scrivi che cosa secernono :

• le ghiandole salivari ......la .

• il fegato ......la
.

• il pancreas ..... il
, l ' e il .

A5

Scrivi dove si trovano :

• i villi intestinali ......nell'intestino .

• la flora batterica intestinale ......nell'intestino
.

A6

Completa le seguenti affermazioni :

• Si chiamano principi nutritivi tutte le di cui ci .

• Esse sono :
, grassi , , vitamine , e acqua .

A7

Quali sono le funzioni specifiche dei principi nutritivi ?

• Le proteine svolgono la funzione cioè provvedono all'accrescimento e alla delle parti logore.

• I
e i carboidrati svolgono la funzione cioè forniscono .

• Le
, i sali minerali e l ' svolgono la funzione cioè controllano le biologiche e proteggono l ' .

A8

Le molecole che formano gli alimenti devono essere prima ridotte a molecole più semplici . Esattamente :

• le proteine devono essere ridotte in .

• i carboidrati devono essere ridotti in
.

• i grassi devono essere ridotti in
e acidi .

• i sali minerali , le vitamine e l'acqua sono direttamente
.

A9

Completa le seguenti frasi riferite al processo della digestione .

• È un processo di tipo e che serve a trasformare gli alimenti in sostanze dalle nostre cellule .

• La trasformazione degli alimenti inizia nella
ad opera della , prosegue nello ad opera dei succhi e termina nell ' ad opera del succo , del succo e della bile .

• L'assorbimento delle sostanze avviene attraverso i
presenti nell'intestino e continua nell'intestino .

• Nell'intestino crasso , grazie alla presenza della
, si ha la produzione di utili all'organismo .

• Le sostanze non più assorbibili formano le
che vengono espulse .

A10

Osserva la figura e riconosci le parti richieste .

• 1 : .

• 2 :
.

• 3 :
.

• 4 :
.

• 5 :
.

• 6 :
.

• 7 :
.

• 8 :
.

• 9 :
.

A11

Osserva lo schema di un dente e riconosci le parti richieste .

• 1 : .

• 2 :
.

• 3 :
.

• 4 :
.

• 5 :
.

• 6 :
.

• 7 :
.

• 8 :
.

A12

Osserva l'arcata dentaria adulta e riconosci le parti richieste .

• 1 : .

• 2 :
.

• 3 :
.

• 4 :
.

A13

Nel disegno individua quanto richiesto scrivendo il numero corrispondente a fianco dei termini dati .

• Cardias : .

• Esofago :
.

• Stomaco :
.

• Duodeno :
.

• Piloro :
.

A14

Nel disegno individua quanto richiesto scrivendo il numero corrispondente a fianco dei termini dati .

• Diaframma : .

• Cistifellea :
.

• Duodeno :
.

• Coledoco :
.

• Dotto pancreatico :
.

• Arteria epatica :
.

• Vena porta :
.

• Lobo :
.

• Piloro :
.

A15

Nel disegno individua quanto richiesto scrivendo il numero corrispondente a fianco dei termini dati .

• Colon ascendente : .

• Anse intestinali :
.

• Cieco :
.

• Ileo :
.

• Appendice :
.

• Retto :
.

• Intestino tenue :
.

• Colon discendente :
.

• Digiuno :
.

• Colon trasverso :
.

• Intestino crasso :
.

• Duodeno :
.

A 16

Che cosa rappresenta la sottostante figura ?

I lungo l'esofago .

A17

Stabilisci quali fra le seguenti funzioni che compongono il processo digestivo sono di natura meccanica e quali di natura chimica .

A La trasformazione dell'amido in glucosio .
Natura meccanica Natura chimica
B I movimenti peristaltici dello stomaco .
Natura meccanica Natura chimica
C a scomposizione dei grassi in glicerina e acidi grassi .
Natura meccanica Natura chimica
D La decomposizione delle proteine in peptoni .
Natura meccanica Natura chimica
E La deglutizione del bolo .
Natura meccanica Natura chimica

A18

Il delicato equilibrio dell'apparato digerente può essere compromesso da disturbi e malattie dovuti a diverse cause .
Esaminiamone alcuni .

• Ulcera , che può colpire lo (ulcera gastrica) e l' (ulcera duodenale) .
Consiste in un'erosione più o meno profonda delle pareti dello stomaco o del duodeno provocata da un'eccessiva produzione di succo gastrico da parte delle ghiandole gastriche .

• Colite e Gastrite sono processi infiammatori a carico rispettivamente del
e dello che si manifestano con dolori , spasmi , nausea e vomito .

• Epatite è un grave processo infiammatorio a carico del
.

• Tossifenzione stafilococca , responsabile un stafilococco presente in alcuni alimenti , quali le creme pasticcere , i gelati e la carne tritata ; la
, della quale sono responsabili i batteri del genere Salmonella ; il , del quale è responsabile il bacillo botulino .

Un'altra grave malattia che può colpire il fegato è la
epatica , una malattia inguaribile e spoesso mortale .

• Il
mellito è una disfunzione del pancreas che determina una produzione insufficiente di insulina e di conseguenza un pericoloso accumulo di nel sangue .

A19

Il nostro organismo , per svolgere le funzioni vitali e compiere qualsiasi altra attività , ha costante bisogno di energia ed è infatti una nostra fondamentale esigenza quella di assicurarci le sostanze che servono attraverso l'alimentazione .
Esattamente , come sai , le sostanze che il nostro organismo assimila dopo la digestione e utilizza per le proprie attività sono i principi alimentari o nutritivi :
i carboidrati ;
i lipidi o grassi ;
le proteine ;
l'acqua ;
i sali minerali ;
le vitamine .

Essi sono contenuti in quantità variabili negli alimenti e , all'interno del nostro organismo , svolgono funzioni diverse in base alle quali vengono suddivisi in tre categorie :
principi nutritivi plastici ;
principi nutritivi energetici ;
principi nutritivi bioregolatori .

Individua gli alimenti plastici , cioè quelli particolarmente ricchi di proteine .

A Latte e derivati .
B Cereali , zuccheri e derivati (carboidrati) .
C Grassi animali e vegetali .
D Ortaggi e frutta giallo-verdi .
E Ortaggi e frutta aciduli .
F Carne , pesce e uova .
G Legumi .

A20

Individua gli alimenti bioregolatori , cioè quelli particolarmente ricchi di vitamine e di sali minerali .

A Ortaggi e frutta giallo-verdi .
B Latte e derivati .
C Carne , pesce e uova .
D Legumi .
E Cereali , zuccheri e derivati (carboidrati) .
F Grassi animali e vegetali .
G Ortaggi e frutta aciduli .

A21

Individua gli alimenti energetici , cioè quelli particolarmente ricchi di carboidrati e di grassi .

A Ortaggi e frutta aciduli .
B Ortaggi e frutta giallo-verdi .
C Latte e derivati .
D Carne , pesce e uova .
E Legumi .
F Cereali , zuccheri e derivati (carboidrati) .
G Grassi animali e vegetali .

A22

Completa le seguenti affermazioni .

• I carboidrati sono composti organici formati da e e ossigeno .

• I pricipali sono gli
, l'amido e la cellulosa .

• I lipidi o grassi sono composti organici
che sono materiale di riserva , veicoli per alcune vitamine e componenti delle membrane cellulari .

• I lipidi possono essere di origine
come quelli contenuti nel burro , nelle uova e nei prodotti caseari ; o di origine come l'olio di oliva o di semi .

A23

Completa le seguenti affermazioni .

• Le proteine sono molecole organiche formate dagli .

• Si distinguono in proteine :
, presenti nella carne , nel pesce , nelle uova , nel latte , nei suoi derivati e , presenti nei legumi secchi .

A24

• Il fabbisogno è la quantità di proteine di cui il nostro organismo ha bisogno giornalmente .
(adulti : 1 g per ogni Kg di peso corporeo ; adolescenti : 1,5-2 g per ogni Kg di peso corporeo ; bambini : circa 2,5 g per ogni Kg peso) .

• Il fabbisogno
è la quantità di energia di cui il nostro organismo ha bisogno giornalmente .
(1500 Kcal per una adulto a riposo ; 2000-2500 Kcal per un adulto che lavora ; 3000-3500 per una persona che compie un lavoro pesante) .

• Il fabbisogno di natura
è la quantità di minerali e vitamine di cui il nostro organismo ha bisogno giornalmente .
(500 g di frutta e verdura giornalmente)

A25

1 g di proteine fornisce circa

A 4,1 Kcal .
B 3,9 Kcal .
C 41 Kcal .
D 410 Kcal .

A26

1 g di grassi fornisce circa

A 10 Kcal .
B 9,1 Kcal .
C 91 Kcal .
D 910 Kcal .

A27

1 g di glucidi fornisce circa

A 4,1 Kcal .
B 43 Kcal .
C 7,9 Kcal .
D 4100 Kcal .

A28

Il fabbisogno alimentare è il bisogno proteico , energetico e di natura bioregolatrice del nostro organismo .
Tale fabbisogno dipende dalla massa corporea , dall'età , dal sesso , dal tipo di attività , dalla presenza di particolari condizioni (gravidanza , allattamento , malattie , ... ) .

Vero Falso

A29

A La dieta alimentare è "un regime alimentare ben definito , in termini di quantità e di qualità che risponda agli effettivi fabbisogni dell'individuo" .
Vero Falso

A30

Per una corretta alimentazione bisogna :

A distribuire bene e regolarmente il fabbisogno alimentare in 3-4 pasti nell'arco della giornata ;
B non superare giornalmente il fabbisogno energetico ;
C rispettare una distribuzione giornaliera dei principi nutritivi ;
D alimentarsi con cibi provenienti da tutti i gruppi alimentari ;
E dare preferenza solo alle carni rosse , al vino e ai dolci .

A31

Completa .

• Colazione il 15% del fabbisogno .

• Pranzo il
% del fabbisogno .

• Merenda il 10% del fabbisogno .

• Cena il
% del fabbisogno .

A32

Completa .

• Acqua : % .

• Proteine : 16% .

• Grassi :
%

• Sali minerali e vitamine : 5% .

• Carboidrati : 1%

A33
L'acqua , contenuta in quasi tutti gli alimenti , è la principale componente del nostro organismo .
Si trova nel
, nella linfa e nel citoplasma delle cellule , svolge l'importante funzione di delle sostanze e di rifiuto , interviene nelle reazioni chimiche che avvengono nell'organismo e contribuisce , evaporando con il sudore , a regolare la corporea .

A34

I sali minerali sono sostanze presenti nel nostro organismo sia allo stato solido che in soluzione nell'acqua .
Si trovano in quasi tutti gli alimenti e sono importanti per le loro numerose funzioni .

A35

Che cosa significa svolgere una funzione plastica ?

A Fornire energia all'organismo .
B Provvedere a costruire o riparare tessuti .
C Proteggere dalle malattie .

A36

Che cosa significa svolgere una funzione energetica ?

A Fornire energia all'organismo .
B Provvedere a costruire o riparare tessuti .
C Proteggere dalle malattie .

A37

Che cosa significa svolgere una funzione regolatrice ?

A Fornire energia all'organismo .
B Provvedere a costruire o riparare tessuti .
C Proteggere dalle malattie .

A38

Individua il tipo di alimento-i (proteico , energetico o bioregolatore) .

• Formaggi : .

• Olio di uliva :
.

• Agrumi :
.

• Uova :


• Insalata e Patate :
.

• Torta :
.


A39

Vero o falso ?

A Il fabbisogno proteico di un ragazzo è di circa 2 g per ogni chilogrammo di peso corporeo .
Vero Falso
B Il fabbisogno energetico è di circa 25-30 Kcal per ogni chilogrammo di peso corporeo .
Vero Falso
C Il fabbisogno protettivo è assicurato con un consumo di 500 g di frutta e verdura per ogni chilogrammo di peso corporeo .
Vero Falso

A40

Individua la funzione che svolge ogni gruppo di principi nutritivi .

• Glucidi e lipidi .

• Lipidi , proteine e sali minerali
.

• Proteine , sali minerali , vitamine e acqua
.

A41

Una dieta giornaliera è composta da alimenti che contengono 280 g di protidi , 60 g di lipidi e 250 g di glucidi .

• Quante calorie fornisce ? Kcal .

• Per chi può essere adatta ?
.



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